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부산 시민들이 가장 좋아하는 인생 돼지국밥

로고이미지 국민맛집 식신

2018.09.27

돼지국밥 돼지 뼈를 고아 육수에 편육과 밥을 넣어 먹는 부산의 대표 향토 음식이다. 1960년대 일본이 김해에 대규모 축산 단지를 조성하면서부터 일본이 수입해가지 않은 돼지 뼈나 부속 부위들을 이용해 국을 끓여 먹기 시작한 것이 원조다밀양부산대구 지역에서 시작된 돼지국밥은 값이 저렴하고 배부르게 끼를 해결할 있어 피난민 아니라 서민들의 입맛을 사로잡았다부산에서 인기를 얻어 대중화되기 시작했으며 지역의 특징들을 합쳐 현재의 부산 돼지국밥 형태로 자리 잡았다
 
부산 돼지국밥 유명한 맛집으로는 쌍둥이돼지국밥형제전통돼지국밥신창국밥송정3대국밥본전돼지국밥밀양순대돼지국밥합천일류돼지국밥재기돼지국밥마산식당영진돼지국밥수영돼지국밥밀양국밥소문난돼지국밥포항돼지국밥청춘돼지국밥 등이 있다부산시민들이 가장 사랑하는 최애 돼지국밥 맛집들을 소개한다.


1. 식객에 등장한 돼지국밥, 부산 범천동 '마산식당'

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이미지출처: __._2j_._ 인스타그램


이미지출처: c_yeseul 인스타그램


마산식당 40년째 운영 중인 돼지국밥 전문점으로 부산 조방 골목에 모여 있는 돼지국밥집 중에서도 원조로 꼽히는 곳이다김치를 비롯한 모든 반찬과 메뉴는 국내산 식재료만을 사용해 준비된다돼지 뼈로만 24시간 동안 끓여 만든 국물은 잡내 없이 깔끔한 맛을 자랑한다국밥은 새우젓으로 간을 맞춘다자칫 느끼하게 느껴질 있는 사골 국물은 함께 제공되는 부추 무침을 넣어 먹으면 개운하게 즐길 있다건물 뒤편에 전용 주차장이 마련되어 있으며 식사 주차권을 받아야 무료로 이용할 있으니 참고할 .          

[
식신TIP]
위치부산 부산진구 자유평화로 19 
영업시간매일 00:00 – 24:00
가격돼지국밥 7,000수육국밥 9,000 
후기(식신 빕규르망): 투박하게 수육이 마치 ‘이게 부산 스타일이야.’라고 말하는 같다큼직한 수육을 입에 넣고 씹은 소주 마시면 고단했던 피로가 풀리는 기분갈수록 사라지는 24시간 식당이라 점점 소중해지는 .



2. 깊은 국물과 담백한 고기의 조화, 부산 괘법동 '합천일류돼지국밥'

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이미지출처: 식신유저 hn3946


이미지출처: 식신유저 부산먹깨비


합천일류돼지국밥 본점과 동래점 곳에서 운영 중인 돼지국밥 전문점이다인기 메뉴는 투박하게 썰어낸 돼지고기 위에 양념장을 얹어낸 ‘고기국밥’. 진한 육수의 국물에 다진 마늘과 다대기를 얹어 내는데특유의 단맛을 내는 마늘과 얼큰한 다대기의 조화가 국밥의 감칠맛을 더욱 살려낸다. 200도까지 끓은 육수로 토렴해 국밥은 알갱이 사이사이 간이 배어 더욱 깊은 맛을 느낄 있다이곳은 추가 금액 없이 공깃밥과 반찬을 무한리필로 즐길 있어 푸짐한 식사가 가능하다는 것이 장점돼지 국물에 쫄깃한 우동 사리를 넣어 먹는 ‘돼지우동 집에서만 맛볼 있는 별미로 인기 메뉴 하나다


[식신TIP]
위치부산 사상구 광장로 34 
영업시간매일 00:00 - 24:00 
가격고기국밥 7,500돼지우동 7,500수육백반 10,000 
후기(식신 부산먹깨비): 거의 인생 맛집입니다 개인적인 생각으로는 부산 1 국밥집입니다부산 사상터미널 맞은편에 위치하고 있습니다파라곤 호텔 쪽입니다마늘을 싫어하시는 분들은 조금 거부감이 있을 있으나제가 데려간 외지인들 포함 실패한 번도 없는 진정한 부산 맛집입니다.



3. 진득한 갈색빛 국물, 부산 토성동 '신창돼지국밥'

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이미지출처: azangazangbabybook 인스타그램


이미지출처: jooonwooo 인스타그램


토성동에 위치한 돼지국밥 전문점, ‘신창국밥’. 1962년부터 50 넘게 운영 중인 곳이다 집의 돼지국밥은 국밥 위로 부추를 수북하게 얹어낸 점이 특징이다돼지 뼈가 아닌 살점으로만 우려낸 국물은 일반적인 뿌연 하얀색이 아닌 투명한 갈색을 띠며 은은하게 퍼지는 향과 담백한 맛을 자랑한다국밥에 들어가는 건더기는 취향에 따라 고기내장순대 중에서 골라 넣을 있으며 별도의 선택을 하지 않으면 고기로만 준비된다내장 부위와 함께 두툼하게 썰어 제공되는 ‘수육 인기다남천동과 해운대에 분점도 운영 중이니 참고할 .


[식신TIP]
위치부산 서구 보수대로 53 
영업시간: 매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무 
가격국밥 7,000따로밥 8,000수육밥 9,000 
후기(식신 Yoonseok Cha): 다른 돼지국밥집 국물이 뼈까지 넣고 고아서 하얗다면 집은 살만 넣고 우려내서 약간 누런 색을 띤다 차이가 오래된 맛의 비결.


4. 따뜻한 국물과 푸짐한 고기, 부산 신평동 '영진돼지국밥'

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이미지출처: 식신유저 빕규르망님


이미지출처: 식신유저 빕규르망님


영진돼지국밥 인근 주민들뿐만 아니라 부산을 찾은 관광객들에게도 사랑받는 곳이다대표 메뉴는 국물과 수육밥이 따로 제공되는 ‘수육백반’. 간간한 맛의 국물은 따로 소금을 넣어 간을 하지 않아도 밥을 말아 먹기 좋다부드럽게 삶아낸 항정살 부위는 함께 제공되는 볶은 김치두부고추냉이부추 무침을 곁들여 취향대로 즐길 있다국밥은 ‘따로국밥’, ‘섞어국밥’, ‘내장국밥’, ‘순대국밥’  원하는 고기 부위에 따라 다양하게 준비되는 점이 특징이다모든 국밥은 잘게 파를 듬뿍 얹어 내며 소면과 함께 제공되어 더욱 든든하게 즐길 있다.     


[식신TIP]
위치부산 사하구 하신번영로157번길 39 
영업시간매일 09:00 - 22:00, 일요일 휴무 
가격돼지국밥 7,000내장국밥 7,000섞어국밥 7,000 
후기(식신 빕규르망): 오픈과 동시에 가서인지 삶은 항정살 수육이 아주 괜찮았음역시 수육은 바로 삶아 먹어야지생뚱맞게 두부랑 볶은 김치를 주는데 볶은 김치 덕후라 좋긴 했는데 볶은 김치가 맛대가리는 없어서 아숩아숩수육 양도 푸짐하고 전체적인 구성도 괜찮은 .
 


5. 진하고 묵직한 국물, 부산 광안리 '수영돼지국밥'

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이미지출처: nami_candy 인스타그램


이미지출처: nami_candy 인스타그램


부산 돼지국밥의 정석을 만나볼 있는 ‘수영돼지국밥’. 이곳에서는 돼지다리뼈만 넣고 우려낸 뽀얀 국물의 ‘돼지국밥 맛볼 있다. 6시간 동안 고아 국물은 구수한 맛을 내며 누린내가 나지 않아 돼지국밥을 처음 접하는 사람들도 부담스럽지 않게 즐길 있다두툼하게 썰어낸 돼지고기는 씹을수록 고소하고 양념장은 칼칼한 맛을향긋한 채는 감칠맛을 더해준다오소리감투껍질 없는 순대수육을 번에 맛볼 있는 ‘모듬수육 인기 메뉴매장 근처 전용 주차장이 있어 무료 주차도 가능하다.

[
식신TIP]
위치부산 수영구 무학로 6 
영업시간: 매 08:00 - 23:30
가격돼지국밥 7,500모듬수육() 27,000 
후기(식신 jujulala): 좋아하는 국밥집입니다육수가 무난하고 토렴을 해서 먹어도 되고 따로국밥으로 먹어도 됩니다접근성이 좋고 주차가 편해서 자주 들리는 곳입니다보통 순대국밥을 먹는데 그냥 돼지국밥에 순대까지 추가된 느낌이라 정구지와 새우젓 넣고 푸짐하게 먹습니다육수 추가 가능하니 맛있게 드세요^^




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